Kaffee-Spezialitäten

In einem Essay beschrieb der Wiener Schriftsteller Hans Weigel den Unterschied zwischen Káffee und Kaffée folgendermaßen:
Die Betonung auf der ersten Silbe bezeichnet nur ein Getränk, die Betonung auf der zweiten Silbe aber eine Lebensform. Zu dieser Lebensform gehören unter anderem die phantasievollen Namen der Wiener Kaffeespezialitäten, die traditionellerweise in „weiße“ und „schwarze“ Kaffees unterteilt werden.

Klicken Sie auf das Bild rechts und Sie erhalten alle unsere Kaffeespezialitäten auf einen Blick!

 

Wissenswertes rund um das Thema Kaffee finden Sie hier

Kleiner Mokka

Kleiner MokkaEspresso pur. Kann auch als „kleiner Schwarzer“ bzw. „großer Schwarzer“ bestellt werden. Der große Mokka wird auch Doppelmokka genannt.

3,60
Großer Mokka

Großer MokkaEspresso pur. Kann auch als „kleiner Schwarzer“ bzw. „großer Schwarzer“ bestellt werden. Der große Mokka wird auch Doppelmokka genannt.

5,20
Kleiner Brauner

Kleiner BraunerAromatischer, schwarzer Espresso mit Kaffeeobers, wobei das Obers auch extra in einem Kännchen bestellt werden kann. Diese Art des Servierens wird auch als ”séparée” bezeichnet. Bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts nannte man den „Braunen“ eine ”Schale Gold”.

3,60
Großer Brauner

Großer BraunerAromatischer, schwarzer Espresso mit Kaffeeobers, wobei das Obers auch extra in einem Kännchen bestellt werden kann. Diese Art des Servierens wird auch als ”séparée” bezeichnet. Bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts nannte man den „Braunen“ eine ”Schale Gold”.

5,20
Wiener Melange

Wiener MelangeDie Kaffeeschale wird zuerst zur Hälfte mit Kaffee befüllt und danach mit heißer, geschäumter Milch. Ein Häubchen aus Milchschaum bildet den krönenden Abschluss.

<br />Große Schale
€<br />€ 5,20<br />5,50
Cappuccino

CappuccinoKurzer Espresso mit heißer, geschäumter Milch

5,20
Verlängerter

Verlängerter: Feiner Espresso wird mit heissem Wasser "verlängert"

schwarz od. braun
5,20
Franziskaner

FranziskanerEine Melange, die statt des Milchschaumhäubchens eine delikate Schlagobershaube hat.

5,50
Caffè latte

Caffé Latte: Italienische Kaffeeröstung! In Wien auch als "Kaffee verkehrt" bekannt

<br />mit doppeltem Espresso
€<br />€ 5,50<br />6,20
Sisi Kaffee

Sisi KaffeeKaffee mit viel heißer geschäumter Vollmilch.

5,50
Portionskännchen Kaffee mit Milch

Portionskännchen Kaffee mit Milch

6,20
Überstürzter Neumann

Überstürzter Neumann In eine leere Kaffeeschale kommt Schlagobers, das dann getrennt mit einem doppelten Mokka serviert wird. Der Doppelmokka wird am Tisch des Gastes über das Schlagobers gestürzt.

5,50
Salon Einspänner

Salon EinspännerDoppelmokka mit Schlagobers und Hohlhippe

5,50
Schokoccino

SchokoccinoEine köstliche Kombination feinster heißer Schokolade und Cappuccino, serviert mit Schlagobers und Karamelsoße.

6,20
Mozart Kaffee

Mozart KaffeeEin großer Schwarzer mit einer Schlagobershaube, zu dem als „geistige“ Begleitung ein Fläschchen Mozartlikör gereicht wird.

8,00
Irish Coffee

Irish CoffeeEin doppelter Mokka mit Tullamore Dew und Schlagobers

8,00
Kaiser Franz Josef Kaffee

Kaiser Franz Josef KaffeeGroßer Mokka mit Weinbrand, Kaffeelikör, Schlagobers und Zimt.

8,00
Maria Theresia

Maria TheresiaEin großer Mokka mit einem Schuss Cointreau. Gekrönt mit einer Schlagobershaube, verziert mit Orangenzesten.

8,00
Fiaker

FiakerEin köstlicher Doppelmokka mit einem Schuss Inländer Rum „gespritzt“. Er wird im traditionellen Henkelglas mit Schlagobershaube und Cocktailkirsche serviert.

8,00

Zu jedem Kaffee servieren wir das traditionelle kleine Glas Wasser! Alle Kaffees erhalten Sie bei uns auch koffeinfrei oder mit laktosefreier Milch!

 

Café Residenz

  • Kavalierstrakt 52
  • A-1130 Wien
  • Tel. +43 1 24 100-300
  • Fax +43 1 24 100-319
  • <link residenz@cafe-wien.at - mail>residenz@cafe-wien.at</link>
  • <link http://www.cafe-residenz.at/>www.cafe-residenz.at</link>
  • tägl. 9.00 bis 20.00 geöffnet